Mis à jour le 12 juin 2023
Comment choisir la bonne cuisinière ou le bon four
Choisir ses électroménagers de cuisine est une décision qui a un impact important sur votre quotidien. On retrouve différents types de cuisinières et de fours, avec une multitude de styles, de modèles et de finis. Consultez notre guide pour faire le bon choix!
Découvrir les différents types de cuisinières
Cuisinières autoportantes
Cuisinières encastrables
Conseil de pro
Il existe aussi des cuisinières autoportantes à double four, qui offrent une grande polyvalence en matière de cuisson. En effet, elles permettent d’utiliser uniquement le plus petit four lorsque nécessaire et d’obtenir une cuisson plus rapidement, ce qui consomme moins d’électricité. Il permet également de cuisiner simultanément deux plats nécessitant des températures différentes, ou de mettre des plats sur réchaud pendant que d’autres cuisent encore. À noter qu’il existe également des cuisinières encastrables nécessitant des armoires sur mesure.
Distinguer les types de fours encastrés
On retrouve 3 types de fours encastrés sur le marché :
- Simple : Les fours encastrés simples sont offerts en différents formats et conviennent bien aux espaces – et aux budgets – plus restreints.
- Double : Ces modèles permettent d’utiliser les deux fours en même temps pour cuisiner simultanément deux plats nécessitant des températures différentes.
- Encastré combiné : Combinant un four et un four à micro-ondes dans une même unité, ce type de four vous permet d’économiser de l’espace dans votre cuisine et constitue le summum en matière de style et d’élégance.
Comprendre les différents types de cuisson
Les fours fonctionnent principalement selon un de ces 2 modes de cuisson :
- Par convection (à chaleur pulsée) : Avec ce type de cuisson (qui consomme moins d’électricité), un ventilateur fait circuler l’air chaud plus rapidement dans le four afin de maximiser le transfert de chaleur vers les aliments pour leur assurer une cuisson plus uniforme. Une fois que vous aurez maîtrisé ce type de cuisson, vous ne pourrez plus vous en passer.
- Traditionnelle : Dans les fours classiques (dits à convection naturelle), la cuisson des aliments est assurée par les éléments situés en haut et en bas de l’enceinte du four.
Four à convection à l’américaine ou à l’européenne?
Démystifier les types de surfaces de cuisson
Vitrocéramique / lisse
Alimentée au gaz
À induction
Important
Les surfaces de cuisson au gaz doivent être installées et raccordées par un installateur certifié afin de répondre aux exigences du code du bâtiment et à tous les règlements locaux.
Fonctions additionnelles des surfaces de cuisson
- Compatibilité avec un four encastré : Ce type de surface peut être installé au-dessus d’un four encastré simple, ce qui offre plus de souplesse côté design.
- Disposition des éléments : Les surfaces de cuisson sont habituellement dotées de 4 éléments, mais on retrouve des modèles à 5 éléments sur le marché. Tenez compte du nombre de brûleurs, de leur taille et de leur disposition.
- Éléments radiants doubles ou triples : Ils permettent de sélectionner la superficie d’utilisation des éléments en fonction de la taille de la casserole afin d’assurer un meilleur transfert de chaleur.
- Élément/zone de réchaud : Idéal pour garder les aliments au chaud à faible température.
- Fonction de détection d’ébullition : Cette option intuitive détermine le niveau de puissance optimal afin d’amener rapidement l’eau à ébullition, émet un signal sonore lorsque l’ébullition est atteinte, puis ajuste le niveau de puissance afin de minimiser les débordements.
- Touches à effleurement : Elles permettent de régler la température par un simple toucher du doigt.
- Évacuation descendante : Les surfaces de cuisson à aspiration descendante sont munies d’un ventilateur intégré qui aspire les odeurs et la fumée lors de la cuisson des aliments. Nul besoin d’installer une hotte. Cette option permet donc de placer la surface dans un îlot ou à même le comptoir : une solution idéale pour les espaces plus restreints. Si votre résidence comporte des exigences particulières de ventilation, sachez que vous pouvez vous procurer une trousse de ventilation sans conduit.
Fonctions additionnelles des fours
- Fonction d’autonettoyage à la vapeur : Grâce à la technologie vapeur, dites adieu aux odeurs désagréables. Cette nouvelle technologie combine eau et chaleur pour déloger les aliments collés dans le four. Le cycle est complet en moins d’une heure et nécessite une température inférieure à 200 °F.
- Sonde de température : Cette fonctionnalité permet de mesurer avec précision la température des viandes, volailles et autres aliments sans avoir à ouvrir le four.
- Wi-Fi : Certains modèles offrent une connectivité Wi-Fi. Vous pouvez donc recevoir des notifications et suivre l’évolution de la cuisson à partir de partout et en tout temps, simplement en vous connectant à l’appareil. Finis les repas brûlés!
- Friture à air : Pourquoi avoir un autre petit électro qui prend de la place dans la cuisine, quand votre four peut faire le travail? Avec la friture à air chaud, les aliments cuisent plus vite et deviennent bien croustillants et dorés uniformément, en utilisant peu d’huile.
- Acier inoxydable résistant aux traces de doigts : Ce fini est élégant et parfait pour les familles et les gens pressés!
- Tiroir réchaud : Réchauffez vos assiettes, gardez les aliments au chaud jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être servis, faites lever la pâte de vos pâtisseries, alouette! Un tiroir réchaud est une option très pratique dont on ne peut plus se passer.
Conseil de pro
Vous avez encore de la difficulté à choisir? Lorsque vous voyez un modèle que vous aimez, faites défiler vers le bas jusqu’à la section Évaluations. Vous pourrez ainsi lire les commentaires de nos autres client(e)s!
Bien mesurer les dimensions d’une cuisinière ou d’une surface de cuisson
N’oubliez pas : pour un look harmonieux, votre cuisinière doit arriver au même niveau que le comptoir et les armoires de cuisine, excluant les boutons et les poignées.
Assurez-vous aussi de laisser un espace libre d’au moins 40 po devant la cuisinière. Cette « zone de travail » est nécessaire pour permettre les différents mouvements associés à la cuisine.
Conseil de pro
Beaucoup de poêles et cuisinières sont équipés de pieds réglables qui peuvent être ajustés au besoin.
Conseils pour bien entretenir votre cuisinière ou votre four
Mais attention! Sauf indication contraire du fabricant, n’utilisez pas de nettoyants à four si vous avez un modèle autonettoyant.
Conseil de pro
La plupart des fours utilisent une ampoule incandescente standard de 40 W (A15). Comparativement aux ampoules ordinaires, les ampoules pour électroménager sont spécialement conçues pour résister à la chaleur et au froid. Référez-vous au manuel d’instructions pour savoir quel type d’ampoule utiliser.
Le saviez-vous?
Mot de la designer
Maintenant que vous avez choisi la parfaite cuisinière pour votre espace, c’est le temps de penser à la hotte de cuisine! Assurez-vous de choisir des modèles au design et au fini agencés, pour un look cohérent. Consultez notre guide d’achat pour savoir comment choisir une hotte de cuisine.