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Mis à jour le 15 septembre 2023

Conseils de pro

Nos meilleurs conseils pour l’organisation et le rangement de la cuisine

Pour garder la cuisine organisée et dire adieu au désordre, vous avez besoin de solutions de rangement spécialement conçues pour la cuisine, comme des étagères, des supports, des compartiments, des crochets et des paniers coulissants. Découvrez nos meilleurs trucs pour l’organisation et le rangement de la cuisine afin de profiter d’un espace fonctionnel et efficace pour préparer vos repas.

Pourquoi prendre le temps d’organiser la cuisine?

L’organisation de votre cuisine est essentielle pour une expérience culinaire fluide et efficace. Lorsque chaque chose a sa place, vous pouvez facilement trouver ce dont vous avez besoin, ce qui vous permet de gagner du temps et de réduire le stress. En organisant votre cuisine, vous pouvez également maximiser votre espace de rangement, éviter le désordre et faciliter la préparation des repas. Prenez le temps de mettre en place des solutions de rangement, de désencombrer et de classer pour que votre cuisine reste organisée à long terme. Voici quelques idées pour un rangement intelligent.
MAGASINER TOUT LE RANGEMENT DE CUISINE
Contenants transparents remplis de nourriture

Avant de commencer

Avant de regarder les différentes manières d’améliorer le rangement et de libérer de l’espace, voici quelques conseils généraux sur l’organisation de la cuisine : 

  1. Désencombrer : Commencez par vous débarrasser des objets que vous utilisez rarement ou dont vous n’avez plus besoin. Ça libérera de l’espace en plus de faciliter l’organisation des objets restants.
  2. Regrouper : Lorsque vous rangez à nouveau le tout, regroupez les objets similaires pour les retrouver plus facilement. Il sera ainsi plus facile de trouver ce dont vous avez besoin quand vous en avez besoin.
  3. Créer des zones : Créez des zones pour les différentes tâches, comme la préparation des aliments, la cuisine et le nettoyage. Il sera ainsi plus facile de trouver et d’accéder aux outils et ingrédients nécessaires.
  4. Nettoyer souvent : Nettoyez et organisez régulièrement votre cuisine pour éviter que le désordre ne s’installe. Nous vous recommandons de consacrer du temps à cette tâche chaque semaine.
  5. Étiqueter : Utilisez des contenants transparents ou étiquetez bien vos contenants opaques pour qu’il soit facile d’en identifier le contenu. Cela vous permettra de maintenir un système organisé dans votre cuisine et de gagner du temps lorsque vous cherchez quelque chose.
Armoires de rangement dans la cuisine

Ajouter des armoires de cuisine supplémentaires

Il existe une vaste gamme d’armoires de cuisine sur mesure pour compléter votre espace. Toutefois, nous offrons aussi deux gammes d’armoires multifonctions prêtes à installer, qui permettent de personnaliser un projet de rangement en moins de deux :

  • La collection Eklipse, avec ses caissons préassemblés et prêts à installer, offerts en plusieurs styles à la fois tendance et indémodable.
  • Le système d’armoires personnalisables Cubïk MIX AND MATCH, qui propose un grand choix d’armoires, de portes d’armoires, d’étagères et de quincaillerie. Le fini plaquage de bois peut même être peint de la couleur que vous voulez, pour un agencement parfait!

Optimiser le rangement dans les armoires

La meilleure façon d’optimiser l’espace à l’intérieur des armoires est de les compartimenter afin de pouvoir repérer rapidement ce dont on a besoin. Pensez entre autres aux : 

  • tablettes dont la hauteur est réglable;
  • compartiments et supports divers pour créer des « étages » supplémentaires;
  • carrousels, notamment dans les armoires d’angle;
  • crochets pour suspendre les ustensiles et planches à découper à l’intérieur des armoires;
  • paniers coulissants pour accéder aux articles qui se trouvent au fond des armoires plus profondes;
  • séparateurs pour les planches à découper, les plats de service et les couvercles de chaudrons, qui peuvent être rangés à la verticale;
  • modules coulissants pour ranger la poubelle et le bac de recyclage sous l’évier.

Même les portes d’armoires offrent de l’espace! Installez des supports à l’intérieur des portes pour ranger les essuie-mains, les linges à vaisselle, les produits de nettoyage, les brosses, etc.

Tiroir coulissant dans une cuisine
Rangement de casseroles dans une armoire
Plateau pivotant dans une armoire de cuisine
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Conseil de pro

Rangez les objets dans les armoires et le garde-manger en fonction de leur fréquence d’utilisation. Gardez à portée de la main les articles que vous utilisez souvent, mais placez les articles rarement utilisés sur des étagères plus hautes.

Choisir des électroménagers qui permettent d’économiser de l’espace

Il existe de nombreuses façons d’améliorer l’organisation et de libérer de l’espace grâce aux électroménagers de cuisine et petits appareils

  1. Recherchez du rangement intégré. Par exemple, un four doté d’un tiroir de rangement est parfait pour conserver les plaques de cuisson, les moules à muffins et même les casseroles et poêles.
  2. Vérifiez la capacité. Il existe une multitude de modèles à grande capacité parmi lesquels choisir.
  3. Optez pour des électros compacts. Il est possible de trouver des réfrigérateurs de profondeur standard dans un design à profondeur de comptoir.
  4. Sélectionnez un frigo qui répond à vos besoins. Les modèles à protes françaises et à 4 portes permettent de garder les aliments facilement accessibles et peuvent convenir aux espaces restreints. N’oubliez pas que les portes de pleine largeur prennent beaucoup d’espace lorsqu’elles sont ouvertes!
  5. Choisissez un lave-vaisselle à grande capacité. Pour éviter les piles de vaisselle sale sur le comptoir, choisissez un lave-vaisselle doté d’options pratiques telles que des paniers réglables ou un troisième panier (utile pour nettoyer les ustensiles).
  6. Songez aux modèles 2-en-1. Il existe des fours à micro-ondes à hotte intégrée qui libèrent de l’espace sur le comptoir, des mélangeurs avec fonction de cuisson, des systèmes qui offrent la polyvalence d’un mélangeur, d’un robot de cuisine et d’un mélangeur à pâte en un seul appareil.
  7. N’oubliez pas le rangement à vin. Nous avons des supports et armoires pour compléter n’importe quel style, mais aussi des refroidisseurs à vin pratiques et tendance qui se glissent sous le comptoir!
MAGASINER LES ÉLECTROMÉNAGERS
Réfrigérateur à portes françaises
Cuisinière avec un tiroir de rangement
Refroidisseur à vin sous un îlot de cuisine
Garde-manger de style walk-in

Ordonner le garde-manger

Dans le garde-manger, des tiroirs ou des tablettes coulissantes sont parfaits pour mettre la main rapidement sur les aliments.

Le garde-manger prend de l’envergure! Il ne se limite plus à une armoire, mais peut être aménagé dans une petite pièce adjacente à la cuisine, un peu à la manière d’un « walk-in ». Prévoyez des supports muraux pour ranger le boyau de l’aspirateur, un petit escabeau, le balai et les autres équipements d’entretien ménager. Si l’aménagement d’une petite pièce adjacente n’est pas possible, divisez l’espace garde-manger entre une armoire et un coin de la pièce, qui offre plus d’espace.
Tiroir d’ustensiles bien rangé

Mettre de l’ordre dans les tiroirs

Une foule de compartiments sont vendus tels quels ou conçus sur mesure pour décupler le rangement à l’intérieur des tiroirs. Par exemple, superposer deux modules à ustensiles permet de conserver une coutellerie pour les besoins de tous les jours et une autre pour les réceptions et les grandes occasions.

Libérer les comptoirs

Pensez à regrouper certains articles, comme les gros ustensiles, dans des vases ou des bols qui sont à la fois jolis et utiles. Un bloc de rangement pour les couteaux est aussi une bonne solution pour les garder à proximité de la zone de préparation des aliments.

Sous les armoires murales, ajoutez du rangement et libérez les surfaces de travail tout en gardant les objets les plus utilisés à portée de main. Pensez à installer :

  • divers supports, comme des supports à papier à main, à pellicule plastique, à verres de vin, etc. Il existe aussi des supports aimantés pour les couteaux et les contenants à épices en métal;
  • des crochets pour les tasses;
  • des tringles munies de crochets pour les tasses à mesurer et autre équipement.
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Conseil de pro

Les téléphones cellulaires trouveront une place de choix dans une station de recharge, plus esthétique qu’un amas de fils sur le comptoir.

Cuisine avec armoires noires et des tablettes en bois

Utiliser l’espace sur les murs

Pour profiter pleinement du potentiel de rangement des murs, pensez aux solutions de rangement à la verticale, du plafond au plancher. Les traditionnelles tablettes n’ont pas leur pareil pour recevoir de la vaisselle, des bouteilles d’huile, des épices et autres ingrédients fins.

Les tablettes ouvertes donnent une impression d’ouverture et d’espace à votre cuisine, ce qui la rend plus accueillante. Assurez-vous toutefois de ne pas y placer trop d’objets, ce qui créerait un effet chargé et encombré. Quelques essentiels du quotidien et des objets décoratifs feront l’affaire!
MAGASINER LES TABLETTES MURALES
Îlot de cuisine à roulettes

Ne pas négliger l’espace plancher

Un îlot de cuisine ajoute énormément d’espace de rangement, en plus d’un plan de travail supplémentaire! Pour les petits espaces, un îlot sur roulettes avec des armoires et supports est une bonne solution. Vous profiterez d’un plan de travail supplémentaire et pourrez y ranger tous les articles utiles à la préparation des repas. Une fois la tâche accomplie, déplacez l’îlot dans un coin pour laisser un maximum d’espace de circulation.
MAGASINER LES ÎLOTS ET DESSERTES DE CUISINE