Mis à jour le 5 avril 2024
Comment bien nettoyer et entretenir un barbecue
Bien nettoyer et entretenir son barbecue, voilà l’ingrédient secret de savoureux plats sur le gril. Quelques étapes toutes simples au début, à la fin, et tout au long de la saison vous permettront de garder votre barbecue en bon état des années durant.
1Nettoyer le brûleur
L’entretien du brûleur doit être effectué au début et à la fin de la saison. Le processus de nettoyage sera le même à ces deux moments :
- 1.1Fermer le réservoir de propane et retirer les grilles de cuisson.
- 1.2Détacher les tuyaux et le brûleur, en prenant soin de ne pas endommager les composantes. Les tuyaux peuvent être nettoyés avec de l’eau chaude savonneuse. Quant au brûleur, essuyer avec un chiffon en microfibre humide.
- 1.3Assécher les ports du brûleur avec un linge et nettoyer tout résidu à l’aide d’un cure-dents.
- 1.4Mettre le brûleur et les tuyaux de côté en attendant d’avoir fini de nettoyer le reste du barbecue.
Conseil de pro
Nettoyez les tuyaux qui dirigent le gaz des contrôles avant du brûleur. Des toiles d’araignée ou de petits cocons nuisant au cheminement du gaz vers les brûleurs s’y forment souvent, ce qui cause une perte de performance et augmente les risques de feu. La meilleure façon de savoir si le gaz se rend bien au brûleur? Observer la flamme. Si elle est jaunâtre et présente un débit lent, les tubes du brûleur sont sans doute partiellement obstrués. Pour éliminer l’obstruction, utilisez un nettoyant conçu à cet effet.
2Laver l’intérieur du barbecue
Voici comment faire :
- 2.1Avant de commencer, recouvrir de papier d’aluminium les valves de gaz, afin de prévenir la corrosion.
- 2.2Ensuite, à l’aide d’une brosse pour grille de barbecue à long manche et poils rigides, gratter l’intérieur du barbecue avec de l’eau chaude savonneuse. Un nettoyant pour grilles de barbecue peut aider à enlever les taches de graisse particulièrement tenaces.
- 2.3Une fois tous les débris et résidus grattés, rincer à fond l’intérieur du barbecue et assécher à l’aide d’un linge.
- 2.4Lorsque tout est bien sec, remettre en place le brûleur et les tuyaux.
3Brûler la graisse
- 3.1Retourner les briquettes.
- 3.2Fermer le couvercle du barbecue.
- 3.3Faire chauffer à température élevée environ 15 minutes.
Conseil de pro
Brûlez la graisse une dernière fois après votre dernière utilisation du barbecue, avant de procéder au dernier nettoyage de la saison.
4Nettoyer les grilles
- 4.1Retirer les grilles de cuisson et les frotter avec une brosse pour grilles de barbecue à long manche et poils rigides ou un grattoir pour barbecue. À noter que la fonte est une matière poreuse qui peut absorber de l'eau et rouiller. Utiliser une brosse en acier inoxydable ou une spatule pour enlever les résidus brûlés et la graisse incrustée.
- 4.2Bien assécher les grilles avec un linge, puis les remettre dans le barbecue.
- 4.3Appliquer une couche d’huile végétale sur les grilles une fois le nettoyage terminé.
Quelques conseils pour garder les grilles bien propres
Conseils doux pour le portefeuille
Si vous cherchez un moyen rapide, facile et économique de nettoyer les grilles de votre barbecue, essayez le Coca-Cola! Vous n’avez qu’à placer les grilles dans un grand bac, puis à verser suffisamment de Coca-Cola pour couvrir les grilles. Laissez reposer pendant quelques minutes pour permettre à l’acide phosphorique de dissoudre les résidus de nourriture. Frotter les grilles, puis les rincer à l’eau.
5Nettoyer l’extérieur
- 5.1Pour un couvercle en acier inoxydable, de l’eau chaude et savonneuse suffira généralement à éliminer la plus grande partie de la graisse et de la saleté. Si un peu plus d’efforts sont nécessaires, utilisez une éponge et frottez dans le sens du grain de l’acier inoxydable. Frotter dans le sens contraire du grain pourrait laisser des marques sur la surface et endommager l’apparence du barbecue. Rincez les résidus de savon à l’eau chaude et asséchez à l’aide d’un chiffon propre. Pour une belle finition, terminez avec un nettoyant pour acier inoxydable.
- 5.2Les couvercles en acier émaillé sont superbes, mais ils sont plutôt fragiles et peuvent se fissurer ou casser s’ils ne sont pas manipulés avec soin. Traitez-les avec précaution et nettoyez-les avec une solution de savon à vaisselle doux et d’eau. Asséchez la surface avec un chiffon et terminez avec un nettoyant à vitres.
- 5.3Un couvercle en acier thermolaqué a parfois l’apparence de l’acier inoxydable, mais il doit être traité comme un couvercle en acier émaillé. Nettoyez le couvercle avec de l’eau et un savon doux, et asséchez-le à l’aide d’un chiffon en microfibre. Assurez-vous de ne pas utiliser de nettoyant pour acier inoxydable sur une surface thermolaquée, car vous risqueriez d’endommager le fini.
- 5.4Un couvercle peint peut être nettoyé régulièrement à l’eau et au savon comme les autres types de couvercles. Si la surface présente des signes de corrosion, vous pouvez refaire le fini du couvercle à l’aide d’une peinture haute température. Pour ce faire, éliminez d’abord la rouille à l’aide d’un papier abrasif et d’un grattoir. Lavez et asséchez ensuite la zone. Lorsque c’est bien sec, appliquez la peinture en suivant les instructions d’utilisation du produit.
Conseil de pro
Peu importe la matière dans laquelle est fabriqué votre barbecue, vous pouvez le garder bien protégé pendant son entreposage et préserver son apparence pendant de nombreuses saisons à l’aide d’une housse pour barbecue.
6Vérifier et entretenir le tuyau d’alimentation
7Garder les bonbonnes de propane en bon état
Les bonbonnes de propane doivent être entreposées à la verticale et à l’extérieur, été comme hiver. Elles doivent également être placées en position verticale pour le transport et l’entreposage.
Comment bien nettoyer un barbecue au charbon
Les surfaces seront plus faciles à nettoyer pendant que le barbecue est encore chaud. Nous vous recommandons d’utiliser une brosse pour barbecue qui peut libérer de l’eau, afin de faciliter le processus de nettoyage de la grille. Sinon, vous pouvez asperger un peu d’eau sur la brosse pour obtenir un effet similaire. Assurez-vous également de vider la cendre au fond du barbecue après chaque utilisation, afin d’empêcher qu’elle ne bloque les fentes. Il suffit d’enlever les briquettes de charbon lorsqu’elles ont refroidi et de balayer la cendre.
Comment nettoyer votre four à pizza
- Avant d’essuyer toute trace de suie ou de débris, s’assurer que le four est bien froid.
- Essuyer l’intérieur avec un papier essuie-tout. Toujours porter des gants de protection pour effectuer cette opération.
- Une fois refroidi, l’extérieur du four peut être essuyé avec un chiffon humide et séché complètement. Les surfaces extérieures en acier inoxydable peuvent ensuite être nettoyées à l’aide d’un nettoyant pour acier inoxydable afin d’éliminer les marques et les taches. Évitez d’utiliser de l’eau pour nettoyer l’intérieur de votre four ou votre pierre.
Votre plaque de cuisson en pierre peut être nettoyée en faisant fonctionner votre four à pizza à des températures élevées. Si certains débris sont difficiles à enlever, utilisez une brosse à poils durs. Après chaque utilisation, lorsque votre four est complètement refroidi, vous pouvez retourner la plaque de cuisson en pierre pour qu’elle soit prête pour la prochaine fois – les températures élevées à l’intérieur de votre four à pizza nettoieront naturellement le dessous de la plaque.
Comment nettoyer une plaque chauffante
- Laisser la plaque refroidir après l’utilisation.
- Racler la surface à l’aide d’une spatule métallique ou d’un grattoir.
- Essuyer avec un papier essuie-tout. Il est aussi possible d’utiliser un linge à vaisselle, mais cela pourrait tacher ce dernier ou le rendre gras.
- Pour les aliments collés, verser un peu d’eau sur la plaque pendant qu’elle est encore chaude. L’eau chaude aidera à faire décoller les résidus les plus tenaces.
- Éponger l’eau avec un papier essuie-tout.
- Assécher délicatement avec un linge propre.
- Enduire d’une couche d’huile ou d’assaisonnement Blackstone entre les utilisations.