Publié le 07 septembre 2023
Comment protéger et utiliser votre barbecue cet hiver
Comment garantir que votre barbecue résistera aux conditions hivernales difficiles? Il suffit de bien le préparer pour l’hiver et de l’entreposer correctement. Voici nos meilleurs trucs pour garder votre barbecue en bon état jusqu’à la prochaine utilisation.
1Investir dans une bonne housse de barbecue
Attention
Certaines housses sont conçues pour des marques et modèles de barbecue précis, tandis que d’autres sont ajustables à plusieurs formes et tailles.
2Nettoyer le barbecue en profondeur
- Pour commencer, allumez le barbecue sans ouvrir le couvercle et faites-le fonctionner à feu élevé pendant environ 20 minutes pour brûler tout restant de nourriture.
- Enlevez toute nourriture collée sur la grille à l’aide d’une brosse à barbecue et d’eau savonneuse. Il reste des taches tenaces après un bon brossage? Pour les enlever facilement, trempez les pièces dans de l’eau chaude et savonneuse.
- Ensuite, rincez pour enlever le savon et retirez tous les composants du barbecue, puis laissez sécher.
- Assurez-vous que toutes les pièces sont complètement sèches avant d’entreposer votre barbecue.
3Inspecter le barbecue pour détecter des dommages
- Inspectez les différents composants du barbecue – y compris les grilles, les boutons et la conduite de gaz – pour y déceler des fissures ou des bosses.
- Remplacez tous les accessoires qui en ont besoin. Votre barbecue sera ainsi prêt pour l’action après des mois d’hibernation.
4Protéger le barbecue des ravageurs
5Entreposer la bonbonne de propane en toute sécurité pour l’hiver
Important : Évitez d’entreposer les bonbonnes de propane à l’intérieur ou dans un endroit clos, comme une remise ou un garage. La moindre fuite pourrait causer un incendie ou une explosion.
6Se préparer pour les précieux barbecues d’hiver
- Avant de retirer la housse, enlevez tout résidu de neige ou de glace qui pourrait s’être accumulé sur le dessus.
- Vérifiez qu’il n’y a pas de nids ou de petits animaux à l’intérieur de votre barbecue avant de l’allumer.
- Si vous utilisez un barbecue au gaz, préchauffez-le pendant environ 15 minutes avant de commencer la cuisson.
- Peu importe votre combustible, assurez-vous d’en avoir beaucoup, car votre barbecue le brûlera plus vite en raison du froid.
- Choisissez des recettes avec un temps de cuisson court, comme des bouts de côtes ou des côtelettes de porc, ainsi que des accompagnements réconfortants comme des patates et courges grillées.
Conseil de pro
Lors de la cuisson, laissez le couvercle fermé le plus possible. L’ouvrir trop souvent permettra à la chaleur de s’échapper, ce qui peut donner une cuisson plus lente et inégale. Pour une expérience optimale, habillez-vous chaudement et vous serez prêt(e) à braver le froid!
Préparer son gril pour la nouvelle saison du barbecue
- Vérifiez qu'il n'y a pas de fuite de gaz, puis raccordez la bonbonne de propane.
- Nettoyez votre barbecue en profondeur (à l'intérieur et à l'extérieur, y compris les grilles).
- Retirez tout excès de graisse ou de cendres.
- Huilez les grilles.
- Vérifiez qu'il n'y a pas de signes de dommages ou d'usure générale.
- Retirez les débris, nids et parasites (rongeurs ou insectes).
- Vérifiez la quantité de combustible qu'il vous reste; ajoutez-en si nécessaire.
- Faites un essai de 15 à 20 minutes avant votre premier repas.